Les amandes proviennent de deux endroits différents : Avola et Alicante.
Les amandes Avola
Elles sont considérées, à juste titre, comme les meilleures amandes au monde. Leur forme plate convient parfaitement à la fabrication des dragées.
Les amandes d'Alicante
Il s'agit de la variété Longuette. Leur forme est moins plate
Les amandes dont la provenance détermine la qualité sont d'abord calibrées, triées.
En effet, les meilleures Dragées et les plus belles d'aspect ont une forme plate, régulière, effilée vers une extrémité.
La couche de sucre ne peut être uniformément répartie que si la forme des amandes est régulière.
C'est l'uniformité des dimensions qui permet une présentation très régulière. Les très belles Dragées ne peuvent être fabriquées qu'avec une seule qualité d'amandes. Lorsque le fabricant les reçoit, il doit les faire trier une à une pour que cette régularité soit bien respectée dans les trois dimensions, longueur, largeur, épaisseur.
Les dragées produites sont ensuite sélectionnées méticuleusement selon leur calibre et leur finition avant d'être conditionnées.